Confinamento de bovinos: cuidados necessários

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Um número interessante para o confinamento de bovinos: segundo relatório publicado pela Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), mostra que cerca de 2,5 milhões de carcaças bovinas saíram do Brasil em 2021, colocando nosso país na primeira posição como o maior exportador de carne bovina do planeta. 

Sabemos que a criação de gado no Brasil é basicamente feita em pasto, e assim, cada boi engorda em média 0,5 kg por dia. Contudo, no confinamento, cada boi chega a engordar 1,5 kg por dia.

Devido a investimentos dos pecuaristas em inovação e técnicas de bem-estar corretamente executadas, a produção aumenta a cada ano. E o confinamento é uma das principais estratégias que garante economia, melhores produtos, e alcança novas oportunidades de negócio. Os confinamentos quando bem planejados originam animais mais fortes, robustos e sadios. Contudo, o criador deve ficar atento aos aspectos relacionados à saúde dos bovinos, confira os principais cuidados:

As melhores práticas no confinamento de gado

Cuidados gerais:

— Atente-se às principais doenças;

— Forneça de 4 a 5 litros de água de qualidade para cada 1 kg de matéria seca ingerida;

— Tenha os medicamentos mais usados, como vermífugos e anti fúngicos.

Adaptação do animal:

— Mantenha uma sobra de 5% a 10% no cocho e mais de 40 cm lineares/cabeça;

— Respeite o prazo de 8 dias ou mais de dias para adaptação à dieta;

— Cuide da qualidade e da conservação dos insumos. 

Manutenção dos currais para confinamento de bovinos:

— Faça correções constantes, como troca de cercas;

— Evite o acúmulo de lama e poeira no piso;

— Assegure o bom funcionamento do sistema de drenagem;

— Realize limpezas frequentes.

Outros cuidados gerais no confinamento de bovinos:

— Monitore a temperatura diariamente;

— Faça ajustes alimentares conforme as mudanças climáticas;

— Analise todos riscos envolvidos na criação;

— Evite a lotação excessiva no confinamento;

— Faça cochos de tamanhos apropriados;

— Seja fiel às projeções e ao planejamento inicial.

Essa técnica deve ser feita com muita cautela, apesar de dar grandes lucros, é primordial que o pecuarista esteja atento quanto ao correto manejo sanitário e nutricional.

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Dois bois se alimentando em confinamento de bovinos - Schemaq

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